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학술저널
저자정보
전호남 (서울대학교 농과대학 식품공학과) 최갑성 (서울대학교 농과대학 식품공학과) 김재욱 (서울대학교 농과대학 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제29권 제2호
발행연도
1986.1
수록면
122 - 129 (8page)

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한국산(韓國産) 옥수수의 지질성분(脂質成分)을 계통적(系統的)으로 분석(分析)하기 위하여 수원(水原)19호(號), 횡성옥(橫城玉), 광옥(廣玉), 황옥(黃玉) 3호(號)의 네가지 품종(品種)을 시료(試料)로 하여 유리지질(遊離脂質)과 결합지질(結合脂質)을 추출(抽出)하고 정제(精製)한 후지질성분(後脂質成分) 및 구성지질산(構成脂質酸構)을 column chromatography, thin layer chromatography, gas liquid chromatography를 이용(利用)하여 분리(分離) 정량(定量)하였다. 옥수수의 총지질(總脂質)의 평균함량(平均含量)은 5.02%로 유리지질(遊離脂質)이 4.09%, 결합지질(結合脂質)이 0.93%를 차지하였다. 유리지질(遊離脂質)은 중성지질(中性脂質) 89.61%, 당지질(糖脂質) 3.75%, 인지질(燐脂質) 6.40%였으나, 결합지질(結合脂質)은 중성지질(中性脂質) 14.26%, 당지질(糖脂質) 46.06%, 인지질(燐脂質) 37.18%로서 유리지질(遊離脂質)에는 중성지질(中性脂質)의 함량(含量)이 높은 반면 결합지질(結合脂質)에는 극성지질(極性脂質)의 함량(含量)이 높았다. 유리지질중(遊離脂質中) 중성지질(中性脂質)의 주성분(主成分)은 triglyceride(67.68%)였으며 결합지질(結合脂質)은 triglyceride(47.88%), free fatty acid(33.44%)로서 유리지질(遊離脂質)에 비하여 free fatty acid의 함량(含量)이 상당(相當)히 높았다. 또한 유리지질(遊離脂質)과 결합지질(結合脂質)의 당지질(糖脂質)은 많은 차이를 보였으며, 인지질(燐脂質)의 주성분(主成分)은 phosphatidyl choline과 phosphatidyl serine이었고, phosphatidyl ethanolamine, phosphatidyl glycerol inositol도 존재하였다. 유리지질(遊離脂質) 및 결합지질(結合脂質)을 구성(構成)하는 주요지방산(主要脂肪酸)은 linoleic acid, oleic acid, palmitic acid였으며, 유리지질(遊離脂質)은 linoleic acid, oleic acid, palmitic acid의 순서(順序)로 함량(含量)이 낮았고, 결합지질(結合脂質)은 linoleic acid의 함량이 가장 많고 palmitic acid, oleic acid의 순서(順序)로 적었다.

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