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권령하 (농촌진흥청) 김헌웅 (농촌진흥청) 이수지 (농촌진흥청) 이소정 (농촌진흥청) 라혜민 (농촌진흥청) 김주형 (농촌진흥청) 위치도 (농촌진흥청) 유선미 (농촌진흥청) 이상훈 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제9호
발행연도
2021.9
수록면
950 - 961 (12page)

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본 연구에서는 고해상도 질량분석(UPLC-DAD-QTOF/MS)을 이용하여 무처리 및 증자 콩, 시판되고 있는 청국장(분말포함) 및 낫또 시료로부터 총 36종의 이소플라본 성분이 분리 및 동정 되었으며, 이들 중 10종의 화합물이 최초로 확인되었다(daidzein계 5종, genistein계 5종). 특히 발효 과정(청국장 및 낫또)에서 B. subtilis에 의해 새롭게 발생한 succinyl 배당체들은 기존 daidzin, genistin, glycitin 일배당체에 succinic acid가 결합한 구조로서, daidzein계 4종(신규 3종), genistein계 3종(신규 2종) 및 glycitein계 1종이었으며, 6″-O-succinyldaidzin 및 6″-O-succinylgenistin이 주요성분으로 확인되었다. 무처리 콩, 증자 콩, 청국장 및 낫또 시료의 이소플라본 함량(mg/100 g, 건조 중)은 294.95~411.93 mg/100 g의 분포를 나타냈으며, 이들의 조성에 있어 무처리 콩은 malonyl 배당체(75.9%)> 일배당체> 아글리콘> acetyl 배당체(0.1%)의 순인 반면, 증자콩은 일배당체(72.5%)> acetyl 배당체(13.5%)> malonyl 배당체> 아글리콘의 순으로 확인되었다. 청국장 및 분말, 낫또의 이소플라본은 일배당체(청국장 46.0%, 분말 56.5%, 낫또 70.0%) 및 succinyl 배당체(청국장 20.3%, 분말 22.5%, 낫또 13.6%) 위주로 구성되어 있으며, 청국장 분말 기준 6″-O-succinyldaidzin, 6″-O-succinylgenistin 및 6″- O-succinylglycitin이 각각 8.3%, 9.7% 및 1.3%를 차지하였다. 본 연구에서 제시된 이소플라본 조성 및 함량은 청국장, 낫또 등 콩 발효 식품의 기초 자료로 활용될 수 있으며, 특히 발효 과정 중 사용되는 B. subtilis 균주는 succinyl 배당체를 생성하는 데 있어 중요한 역할을 하는 것으로 판단되어 미생물 균주별 발효시간, 온도 등 다양한 조건에 따른 succinyl 배당체의 생성 비교 연구도 추가적로 필요할 것이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (33)

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