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박하은 (대구한의대학교) 현진아 (대구한의대학교) 강은빈 (대구한의대학교) 권현지 (대구한의대학교) 범석현 (대구한의대학교) 한동근 (대구한의대학교) 안봉전 (대구한의대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제2호
발행연도
2022.4
수록면
327 - 338 (12page)

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본 연구에서는 찔레꽃(R. multiflora)을 열수, 70% ethanol, 70% acetone 추출물들의 항산화 활성 및 항염증 효능을 확인하기 위해 폴리페놀과 플라보노이드의 함량, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능, SOD 유사활성능, RAW 264.7 세포에서 MTT, NO 생성 억제, Western blot을 분석하였다. 폴리페놀 함량을 측정한 결과, RMW는 236.58 mg/g, RME는 198.15 mg/g, RMA는 216.97 mg/g의 폴리페놀 함량을 나타내었으며, 플라보노이드의 함량을 측정한 결과, RMW는 16.91 mg/g, RME는 7.80 mg/g, RMA는 20.24 mg/g의 함량을 나타내었다. DPPH radical 소거능에서 RME가 100 μg/mL 농도에서 59.88%, ABTS radical 소거능에서는 RMA가 50 μg/mL 농도에서 99.1%로 가장 효과적인 소거능을 보였다. 또한, SOD 유사활성능에서는 RMW가 1,000 μg/mL에서 62.04%의 유사활성능을 보였다. 세포독성평가에서는 90% 이상의 생존율을 보인 250 μg/mL 이하의 농도를 가지고 실험을 진행하였으며, 50 μg/mL 농도에서 RMW는 36.81%, RME는 70.86%, RMA는 66.42%의 NO 저해 활성을 나타내었다. iNOS 단백질은 250 μg/mL 농도에서 RMW는 39.54%, RME는 53.94%, RMA는 39.54% 저해되었으며, COX-2 단백질은 250 μg/mL 농도에서 RMW는 38.11%, RME는 35.34%, RMA는 61.48% 저해된 것을 확인할 수 있었다. 위 실험결과를 통해 플라보노이드는 항산화뿐만 아니라, 항염효과와 유의적인 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 따라서 찔레꽃 추출물이 항염증 및 항산화 기능성 식품 소재로서의 활용 가능성이 우수할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

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