메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강신호 (숭실대학교) 김이중 (숭실대학교) 김옥기 (숭실대학교) 최정일 (숭실대학교)
저널정보
인문사회과학기술융합학회 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 제7권 제10호
발행연도
2017.10
수록면
141 - 151 (11page)
DOI
http://dx.doi.org/10.14257/ajmahs.2017.10.83

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 외식서비스업 종업원들의 직업선택동기가 직무적응성과 직무만족 그리고 서비스지향성에 미치는 영향을 파악하고자 하였다. 본 연구는 2016년 3월 17일부터 약 6개월 동안 수도권 소재 패밀리 레스토랑을 중심으로 설문을 실시하여 유효한 설문지 255부를 대상으로 실증분석하였다. 분석결과 외재적 동기와 규범적 동기는 직무적응성에 긍정적인 영향을 미치고 있었고 규범적 동기와 내재적 동기는 직무만족에 정의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 반면, 무동기는 직무만족에 부정적인 영향을 미치고 있음을 실증적으로 확인할 수 있었다. 또한 추가적으로 그룹 간 비교 검증을 실시한 결과 경력과 직무유형에 따른 그룹 간 차이는 유의미한 것으로 나타났으나 직급과 채용유형에 따른 그룹 간 차이는 유의미하지 않은 것으로 확인되었다. 본 연구는 외식서비스 기업들이 어떻게 내부구성원들의 고객 서비스지향성 제고를 위해 노력해야 하는지의 실무적 시사점과 함께 내부구성원들의 직업선택동기와 고객서비스 지향성과의 관계를 살펴보는 이론적 기여를 기대할 수 있다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0