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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이금호 (소피텔 앰배서더 서울 호텔)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제19권 제3호
발행연도
2024.5
수록면
21 - 36 (16page)

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본 연구의 목적은 외식기업 O2O 서비스품질이 고객 만족과 지속구매의도에 미치는 영향을 규명하는 것이다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해 서울, 경기 지역에 거주하는 외식기업 O2O 서비스를 이용해 외식 상품이나 서비스를 구매한 경험이 있는 고객들을 대상으로 편의추출 방법으로 온라인 설문조사를 실시하였다. 구글 온라인 설문지법을 활용하여 2024년 2월 10일부터 배포하여 2024년 2월 25일까지 진행하였다. 총 280명이 본 설문조사에 참여하였으며 불성실하게 응답된 12부를 제외한 268부를 실증분석에 이용하였다. 본 연구의 가설의 검증 결과는 다음과 같다. 첫째, 외식기업 O2O 서비스품질의 서비스품질, 시스템품질, 지각된품질, 정보품질은 고객 만족에 정(+)의 영향을 미친다. 둘째, 고객 만족은 지속구매의도에 정(+)의 영향을 미친다. 셋째, 외식기업 O2O 서비스품질의 서비스품질, 시스템품질, 지각된품질은 지속구매의도에 정(+)의 영향을 미친다. 이러한 결과는 외식기업이 O2O 서비스품질을 활용해 고객 만족과 지속구매의도를 높일 수 있는 O2O 서비스품질 개발에 시사점을 제공한다.

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