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정솔미 (충북대학교) 황수진 (충북대학교) 정유성 (한국화학융합시험연구원) 허희진 (한국화학융합시험연구원) 한나윤 (한국화학융합시험연구원) 이창현 (한국화학융합시험연구원) 김선웅 (충북대학교) 장금일 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제54권 제1호
발행연도
2025.1
수록면
76 - 83 (8page)

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본 연구에서는 비지에서 항주름 효과 이소플라본을 선정하고 최적 추출 용매를 선정하고 추출물의 항주름 효과를 확인함으로써 두유 가공 공정에서 버려지고 있는 비지에서 항주름 효과에 대한 업사이클링 가능성을 제시하고자 하였다. 먼저 항주름 효과를 나타내는 이소플라본으로 malonyl-glycitin과 malonyl-daidzin 등, malonyl 계열의 배당체 이소플라본과 genistein 비배당체 이소플라본을 확인할 수 있었다. 그리고 대두를 활용하여 두유와 비지를 제조한 다음 대두, 두유, 비지의 업사이클링을 위해 다양한 용매를 이용하여 추출한 결과 70% 에탄올을 이용하여 추출물에서 항주름 효과를 나타내는 이소플라본이 가장 많이 추출되었으며, 대두, 두유, 비지 추출물 중에서 두유 추출물과 함께 비지추출물의 PIP 생합성 및 MMP-1 저해 활성이 우수하여 비지 추출물이 항주름 효과를 나타냄을 확인할 수 있었다. 따라서 이와 같은 결과를 통해 비지의 항주름 효과를 활용하여 화장품 산업 및 대두 가공 산업에서 대부분 버려지고 있는 비지의 부가가치 향상을 위한 자료로써 활용될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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