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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최관형 (공주대학교) 류기형 (공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제44권 제6호
발행연도
2015.6
수록면
921 - 927 (7page)

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이 논문의 연구 히스토리 (4)

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본 실험은 사출구 온도와 반복 압출성형이 백삼압출성형물의 물리적 특성에 미치는 영향을 분석하였다. 압출성형 조건은 수분 함량 20%와 스크루 회전속도 200 rpm을 고정시키고 독립변수로서 사출구 온도 100°C, 120°C, 140°C로 1회, 2회 반복 압출성형 실험을 하였다. 비기계적 에너지 투입량은 사출구 온도 140°C에서 1회 압출성형물이 295.0 kJ/kg으로 가장 낮게 측정되었다. 조직감 특성 중 탄성계수에서는 사출구 온도 100°C에서 2회 압출성형물이 7.53×10<SUP>8</SUP>N/m²로 가장 높게 측정되었으며, 사출구 온도 120°C에서 1회 압출성형물이 1.78×10<SUP>8</SUP>N/m² 로 가장 낮은 결과값을 나타냈다. 또한 파괴력은 사출구 온도 100°C에서 2회 압출성형물이 7.49×10<SUP>5</SUP>N/m²로 가장 높게 측정되었으며, 사출구 온도 140°C에서 2회 압출성형물이 1.33×10<SUP>5</SUP>N/m²로 가장
낮게 측정되었다. 팽화 특성에서 120°C 1회 백삼압출성형물의 직경팽화율이 2.283±0.011로 가장 높게 측정되었으며, 비길이 체적밀도에서는 사출구 온도 140°C에서 1회 압출성형물과 사출구 온도 100°C에서 2회 백삼압출성형물이 각각 123.790±2.802 m/kg, 0.260±0.020 g/cm³로 가장 높게 측정되었다. 수분흡착지수(WAI)와 수분용해지수(WSI)는 백삼압출성형물 모두 백삼분말보다 증가하였다. WAI는 1회 압출성형을 하였을 때 증가하였으며, 2회 압출성형을 하였을 때는 감소하였다. 또한 사출구 온도가 증가할수록 WAI도 증가하였다. WSI의 경우 WAI와 반대로 사출구 온도가 증가하면 감소하는 경향이 나타났다. 위 연구를 통하여 백삼의 압출성형 조건을 달리하여 물리적 특성의 향상과 새로운 백삼제품 및 소재의 개발 가능성을 확인할 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (24)

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