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학술저널
저자정보
김단비 (한국식품연구원) 김선영 (광동제약) 이상희 (한국식품연구원) 유미영 (한국식품연구원)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제30권 제5호
발행연도
2017.10
수록면
295 - 302 (9page)

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본 연구는 High liquid chromatograph-photodiode array detector (HPLC-PDA)를 사용하여 간장 및 이를 활용한 식품에서의 레불린산을 측정하기 위하여 신속·정확한 분석법을 개발하였다. 시료 중 레불린산은 증류수로 추출한 후 C18 Sep-Pak 카트리지로 정제하여 기기분석을 수행하였다. 직선성은 비교적 넓은 농도 범위 (2.5-400 ㎍/mL)에서 우수한 선형성 (R > 0.999)을 나타내었으며, 간장 시료에 대하여 레불린산의 회수율을 확인한 결과, 6가지 농도범위(2.5-400 ㎍/mL)에서 87.58-97.26%로 확인되었으며, 모두 15 % 미만의 표준오차를 나타내었다. 검출한계(LOD)와 정량한계(LOQ)는 각각 0.64와 1.64 ㎍/mL이었다. 간장 및 이를 활용한 식품에서의 레불린산 함량을 조사한 결과 59개의 샘플 중 43개의 샘플에서 검출되었다. 검출 수준은 간장의 경우 0.44-1.23 ㎎/mL, 간장 소스의 경우 0.03-0.83 ㎎/mL, 양념육의 경우 8.43-38.94 ㎎/mL로 나타났다. 따라서 본 연구에서 개발된 분석법은 신속하고 정확하게 레불린산을 정량하고 간장 및 이를 활용한 상품의 적절한 품질 관리 방법으로 사용될 것으로 판단된다.

목차

Abstract
요약
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (18)

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