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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
강향린 (고려대학교) 이예림 (고려대학교) 황한준 (고려대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제46권 제12호
발행연도
2017.12
수록면
1,561 - 1,567 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2017.46.12.1561

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재래식 장류식품으로부터 tyramine 저감균주를 탐색하고, tyramine으로부터 안전성이 확보된 장류 제조에 적합한 발효종균을 선별하고자 본 연구를 수행하였다. Tyramine 저감균주를 탐색하기 전 먼저 국내에서 유통되는 시판장류를 수집하여 biogenic amine 함량(HPLC analysis)과 균상분포(DGGE analysis)를 실시하였다. DGGE 분석 방법을 이용하여 시료 내 균종은 Bacillus, Enterococcus, Aneurinibacillus, Enterobacter, Aeribacillus, Lactobacillus, Lentibacillus등으로 확인되었고, 이 결과를 토대로 균주를 형태학적으로 분리하였다. 균주는 각각 집락의 색소 침착, 모양, 크기, 전반적인 외관의 관찰로 선별하였고, 현미경 검경으로 형태를 분류하였다. 분리한 균주에서 biogenic amine 생산성을 정성적으로 확인하였고, 음성반응을 나타낸 균주를 선별하여 tyramine 저감 활성을 확인하였다. 최종적으로 tyramine 함량을 30% 이상 저감하는 3 균주를 확보하였고, 각각 B. amyloliquefaciens D31-21, B. amyloliquefaciens O2-2, B. subtilis H3으로 동정되었다. 식품 제조 시 균주 사용의 적합성을 확인하는 방법으로 B. cereus의 독소유전자를 확인한 결과, 독소유전자가 발현하지 않음을 확인하였고 청국장 제조에 분리주를 적용하였다. 청국장은 대조군으로 사용된 B. subtilis KCTC 3014와 분리주 D31-21, O2-2, H3을 각각 사용하였고, 발효 종료시점에 tyramine 함량은 각각 339.44, 161.14, 206.45, 116.21 mg/kg으로 분석 되었다. 본 연구 결과 분리주 B. subtilis H3은 tyramine으로부터 안전한 장류식품 제조에 발효종균으로써 적합한 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (29)

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