메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
임은서 (동명대학교) 이은우 (동의대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제5호
발행연도
2019.8
수록면
521 - 531 (11page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.5.521

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 메주와 된장으로부터 분리된 바실러스균과 유산균의 균주별 바이오제닉아민(biogenic amines, BA) 생성능과 분해능을 측정하고 바실러스균과 BA 분해능이 있는 유산균과의 혼합 배양으로 제조한 청국장의 미생물학적 및 물리화학적 특성을 조사하는 것이다. 카다베린(421.7±11.0 mg/L)과 히스타민(628.7±24.1 mg/L)의 축적은 리신과 히스티딘 탈탄산효소 활성을 나타낸 Bacillus subtilis MJ226에 의해 확인되었다. Lactobacillus acidophilus D11, L. acidophilus D38, Lactobacillus sakei D44, Lactobacillus plantarum D70 및 Lactobacillus pentosus D74는 카다베린, 히스타민, 푸트레신, 트립타민 및 티라민의 생성능이 없으며, BA 분해능이 높게 나타났다. Lactobacillus sakei D44, Lactobacillus plantarum D70 혹은 Lactobacillus pentosus D74와 B. subtilis MJ226과의 혼합 배양에 의해 제조한 청국장 내에는 유리 아미노산 및 아미노태 질소함량은 유의하게 증가된 반면 암모니아태 질소 및 BA 함량은 감소되었다. 결론적으로B. subtilis 스타터 균주로 제조한 청국장 내 BA 생성은 BA 분해능을 가진 유산균의 특정 균주에 의해 효과적으로 저해되었음을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (37)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-059-000988203