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학술저널
저자정보
전진아 (국립농업과학원) 최정실 (국립농업과학원) 정의현 (국립농업과학원) 김찬우 (국립농업과학원) 배은정 (국립농업과학원) 정석태 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제7호
발행연도
2018.12
수록면
804 - 810 (7page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.7.804

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본 연구에서는 재배지역에 따른 아로니아의 품질특성을 알아보기 위해 원료의 품질특성과 2014-2016년 7-9월 기상요인 중 평균기온, 강수량, 일조시간을 이용하여 품질특성과 상관분석을 하였다. 재배지역별 아로니아 ‘Viking’의 pH는 3.86-4.06으로 유의적 차이가 있었으며, 총산은 0.52-0.66%, 가용성고형분은 11.37-14.57 °Brix로 각각 유의적 차이가 있었다. 적색도는 강화를 제외한 나머지 지역에서 경도가 높은 순으로 높은 함량을 나타냈다. 총 폴리페놀함량은 1,954-2,178 mg/L, 탄닌은 2,488-3,181 mg/L로 검출되었으며, 폴리페놀과 탄닌은 서로 영향을 미치는 것으로 나타났다. 재배지역별 기상요인과 ‘Viking’ 품종의 이화학적 특성 간 상관관계는 강수량-적색도(-0.552, p<0.05)는 음의 상관을, 일조시간과 pH(0.653, p<0.01), 가용성고형분 (0.634, p<0.05)은 양의 상관을 보였다. 재배지역별 아로니아의 유기산 함량은 사과산, 주석산, 구연산 순으로 검출되었고 유기산 중 사과산의 함량이 높을수록 총산 함량도 높게 나타나, 이를 통해 사과산이 아로니아의 주요 유기산임을 확인하였다. 과실특성은 재배환경의 영향을 받는 것으로 알려져 있어, 아로니아의 품질 및 특성에 따라 목적에 맞게 사용할 수 있을 것이라고 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (36)

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