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한인범 (충북대학교) 차승현 (충북대학교) 정의환 (충북대학교) 현태경 (충북대학교) 김선웅 (충북대학교) 김순환 (두드림협동조합) 하진석 (충북테크노파크) 장금일 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제11호
발행연도
2020.11
수록면
1,227 - 1,235 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.11.1227

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 탈피대두를 이용하여 제조한 두부의 품질 및 기능 특성에 대하여 일반대두로 제조한 두부와 상호 비교 분석하였다. 대두의 수분흡수효율을 상호 비교하기 위해 탈피대두와 일반대두의 침지 공정 중 무게증가율을 분석한 결과, 탈피대두가 일반대두보다 무게증가율이 높은 것으로 나타났다. 두부는 12시간 침지한 일반대두 두부(TOS12)와 4, 8, 12시간 침지한 탈피대두 두부(각각 TDS4, TDS8, TDS12)를 이용하여 동일한 조건으로 제조하여 분석했는데, 두부종류 간 일반성분과 총 식이섬유 함량은 전반적으로 유사하였다. 침지 시간을 3배 단축하여 제조한 TDS4와 TOS12를 비교해볼 때 TDS4의 비지량은 감소하였고, 수율, 색도, 조직감, 항산화 특성, 이소플라본 함량, 관능 특성이 유사하게 나타났다. TDS4, TDS8, TDS12에서 경도와 씹힘성은 기능 특성과 음(-)의 상관관계를 나타내었고, 수율과 비지량은 기능 특성과 양(+)의 상관관계를 나타내었다. 결론적으로 본 연구에서는 두부 제조공정에서 탈피대두를 이용함으로써 침지 시간 단축으로 신속한 두부의 제조 가능성을 확인하여 부가가치 향상을 위한 정보를 제공하였다고 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

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