메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최은옥 (한국식품연구원) 이창현 (한국식품연구원)
저널정보
한국콘텐츠학회 한국콘텐츠학회논문지 한국콘텐츠학회논문지 제21권 제7호
발행연도
2021.7
수록면
660 - 670 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 초등학생의 김치에 대한 인식이 태도와 섭취 빈도 및 섭취량에 미치는 영향 관계를 살펴보았다. 김치에 대한 인식은 선행연구를 참고하여 ‘우수성’, ‘정체성’, ‘세계화’ 인식으로 구성하였고, 각 인식별로 김치에 대한 선호와 비선호를 나타내는 ‘태도’와의 영향 관계와 ‘태도’가 김치 섭취에 미치는 영향을 확인하였다. 그 결과 김치의 ‘정체성’과 ‘세계화’ 인식은 ‘호의적 태도’에 정(+)의 영향을 준다는 것을 확인하였다. ‘우수성’ 인식은 ‘호의적 태도’에 유의적 영향이 나타나지 않았으나 ‘호의적 태도’에 유의한 영향을 주는 ‘정체성’과 ‘세계화’ 인식에 정(+)의 영향을 미친다는 것을 확인하였다. 김치에 대한 ‘호의적 태도’는 ‘김치 섭취 빈도’와 ‘김치섭취량’에 정(+)의 영향을 준다는 것도 확인하였다. 이러한 연구 결과를 토대로 아동의 김치 섭취 증진을 위해서는 김치의 정체성과 세계화 인식을 자극하는 교육 콘텐츠 개발과 보급의 필요성을 확인하였다. 또 그 기본이 되는 내용은 김치의 우수성인 것으로 사료된다.

목차

요약
Abstract
I. 서론
Ⅲ. 연구 방법
Ⅳ. 연구 결과
Ⅴ. 요약 및 고찰
참고문헌

참고문헌 (35)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-310-001943729