메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배다인 (가천대학교) 송영보 (가천대학교) 최현욱 (전주대학교) 이병호 (가천대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제4호
발행연도
2024.8
수록면
522 - 525 (4page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.4.522

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
죽은 자극이 적고 넘기기 쉽기 때문에 환자들이 자주 먹는 음식으로 널리 알려져 있다. 최근에는 비만과 당뇨를 포함한 대사증후군이 증가하면서 건강 기능식품 개발이 되고 있는데, 이런 비만과 당뇨를 가진 환자는 목 넘김이 편해도 죽은 소화가 빠르게 이루어져 당을 높일 수 있기 때문에 천천히 소화되는 죽을 개발할 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 천천히 소화되는 것으로 알려져 있는 W. confusa DSM 20196과 W. cibaria DSM 14295로부터 생산된 알파글루칸 유형의 EPS를 식품 산업에 적용하는 기술의 연구를 위해 이를 죽에 첨가하여 품질 특성을 알아보았다. 두종류의 EPS는 죽에 첨가하였을 때 각각 다른 특성을 나타내었는데 W. confusa DSM 20196으로부터 생산된 다당체는 오히려 기존 점도에서 확연히 줄어든 모습을 보였고 W. cibaria DSM 14295로부터 생산된 다당체는 점도가 쌀과 비슷하였다. 이와 같은 결과는 첨가하여 점도를 부여하거나, 반대로 점도를 낮추는 등의 상황에서 EPS를 선택적으로 첨가하여 맞춤형으로 활용될 수 있다. 추가적으로 쌀의 함량(빠른 소화)을 줄이고 EPS의 함량(느린 소화)은 높여 소장 내에서 천천히 소화되어 지속적인 에너지를 전달할 수 있다. 또한 W. confusa DSM 20196 및 W. cibaria DSM 14295로부터 생산된 알파글루칸 유형의 EPS는 혈당 조절과 더불어 그에 따라 비만, 제 2형 당뇨와 같은 질병의 위험을 낮출 수 있는 소재로써 다양한 식품 분야로 활용이 가능할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (22)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-090274387