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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
963 - 968 (6page)

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본 연구는 시중에서 판매되는 메밀 제품 중 밀가루의 혼합여부를 판별하기 위한 가능성을 검토하기 위하여 시도되었다. 메밀은 통합분, 내층분, 중층분, 외층분으로 나누어 제분하였다. 모든 메밀분중 회분, 단백질, 지방함량은 외층분=통합분>중층분>내층분 순으로 높았다. 밀가루와 메밀외층분은 회분과 단백질함량에서 비슷한 수준을 보였다. 칼륨과 마그네슘 함량은 모든 메밀분이 밀가루에 비하여 높은 수준을 보였다. Quercetin 유도체인 플라보노이드 함량은 외층분>통합분=중층분>내층분 순으로 높았으나, 밀가루에서는 검출되지 않았다. 통합분과 밀가루의 혼합분의 비율과 마그네슘 또는 회분량과의 사이에 신뢰할만한 상관관계가 관찰되어, 이를 기준으로 시판제품 중 메밀함량을 평가하였다. 그러나 이 성분은 메밀의 제분정도 또는 원료에 따라 크게 변동될 수 있어 밀가루의 혼합을 확인할 수 있는 지표로 사용하기는 어려울 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (1)

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