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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제6호
발행연도
1997.12
수록면
1,109 - 1,115 (7page)

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소고기, 돼지고기, 소고기 육포, 건멸치, 건오징어, 건새우, 어묵을 방사선조사한 후 hydrocarbon류를 분석하여 이들 hydrocarbon류를 수입 육류 및 어류 제품의 방사선조사 여부 판별을 위한 검지 marker로써의 활용 가능성을 검토하였다. 이들 시료를 0.5, 1, 3, 6 kGy로 조사하여 hexane을 사용하여 지방을 추출하고 Florisil column으로 분리한 hydrocarbon류를 GC를 사용하여 분석하였다. 소고기와 돼지고기의 경우는 hydrocarbon 15:0, 16:1, 17:1, 16:2, 17:2, 16:3, 소고기 육포의 경우는 17:1, 16:2, 17:2, 건멸치의 경우는 16:2, 건오징어의 경우는 16:1, 17:1, 건새우의 경우는 16:1, 17:1, 16:2, 어묵의 경우는 16:1, 16:2, 16:3이 각각 비조사 시료에서는 검출되지 않고 조사 시료에서만 검출되어 이들 hydrocarbon을 각 시료의 방사선조사 여부 판별을 위한 검지 marker로 활용할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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