메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장하원 (경희대학교) 김유진 (경희대학교) 이수범 (경희대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제29권 제3호(통권 제123호)
발행연도
2020.4
수록면
15 - 33 (19page)
DOI
10.24992/KJHT.2020.04.29.03.15.

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (4)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 정체기에 도달한 국내 커피전문점의 지속 가능한 경영 전략에 도움을 제공하고자, 프리미엄 브랜드 커피전문점에 대한 서비스 체험과 고객의 즐거움, 플로우 및 재방문의도의 관계에 대해 분석하였다. 20대 이상의 서울 및 수도권 거주자를 대상으로 총 300부의 설문을 배포하였고, 이중 불성실한 응답을 제외한 263부가 최종 분석에 사용되었다. 결과 분석을 위해, SPSS 프로그램의 빈도 분석, 신뢰도 분석이 실시되었고, AMOS 프로그램의 확인적 요인분석, 구조방정식 모형 분석이 수행되었다. 분석 결과, 첫째, 프리미엄 브랜드 커피전문점의 서비스 체험요인 중, 기능적 서비스와 인적 서비스는 고객의 즐거움에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그러나 기술적 서비스는 즐거움에 유의한 영향을 주지 못하였다. 둘째, 고객의 즐거움은 플로우 및 재방문의도 각각에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 플로우는 재방문의도에 유의한 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 본 연구의 한계점을 제시하면, 첫째, 표본의 거주지가 서울 및 수도권에 집중되어 있어서 본 연구의 결과를 일반화하기에는 무리가 있겠다. 향후에는 표본의 거주지 비율을 일정하게 할 필요가 있을 것으로 사료된다. 둘째, 본 연구에서 제시된 프리미엄 브랜드 커피전문점 여섯 개 브랜드 중 스타벅스에 대다수의 표본이 편중되어 있어, 본 연구의 결과를 일반화하기에는 한계가 있겠고, 차후에는 브랜드의 비율을 일정하게 하거나, 하나의 브랜드에 대해서만 분석해볼 필요성이 제기된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (100)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-323-000579708