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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김주원 (공주대학교) 구본재 (공주대학교) 류기형 (공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제9호
발행연도
2022.9
수록면
976 - 984 (9page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 분리쌀단백(IRP)을 첨가하여 제조한 저수분 압출성형 대체육의 이화학적 특성을 알아보았다. 대체육 원료는 밀글루텐(WG) 40%, 옥수수전분(CS) 10%로 고정하고 IRP: ISP(0:50, 5:45, 10:40, 15:35)의 비율로 조절하였다. 압출성형 공정변수는 수분함량 40%, 스크루 스피드 250 rpm, 배럴 온도는 140°C로 고정하였다. 수분보유력과 탄력성 및 응집성은 IRP 함량이 0%에서 10%까지 증가할 때 감소하였고, 15%에서는 증가하였다. 반면에 조직잔사지수, 씹힘성, 조직화 정도는 IRP의 함량이 0%에서 10%까지는 증가하고, 15%에서 감소하였다. IRP의 첨가에 따른 수용성 질소 지수는 유의적인 차이가 없었다. 이에 IRP 0에서 10%까지는 섬유상 구조가 증가함에 따라 조직화정도가 증가하였고, IRP 15% 함량에서는 섬유상 구조가 감소하여 조직화정도가 감소하였다. 결론적으로 저수분 압출성형 대체육을 제조할 때 원료 IRP 10% 첨가는 조직화에 긍정적인 영향을 끼쳤으며, ISP를 비롯한 식물성 단백질 원료를 IRP로 대체할 가능성이 확인되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (30)

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