메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제18권 제1호
발행연도
1989.3
수록면
14 - 18 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
즉석 라면용 스-프의 살균법 개발을 위해 이들의 미생물 오염도와 방사선 조사 및 ethylene oxide훈증처리에 의한 살균효과 및 이화학적 특성 변화를 조사한 결과는 다음과 같다. 5종의 시료의 총균수는 10⁴~10^6 / g이였고 내열성 및 내산성세균이 10⁴~10^6 / g로서 총균수의 90%이상을 차지 하였다. 효모 및 곰팡이도 10²~10³ / g정도 오염되어 있었다. 살균효과에 있어서 7~10kGy조사로 효모 및 곰팡이는 완전 사멸되었고, 총균수는 10³ / g이하로 격감되었거나 사멸되었으며 이들의 D_(10)값은 2.33~3.33kGy조사구와 ethyleneoxide처리구는 시료에 따라 차이는 있으나 산패도, 색도, 아미노태 질소는 다소 영향을 미쳤으며, ethylene oxide 처리구는 방사선 조사구에 비해 더욱 현저한 변화를 나타 내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018091475